Миома матки (миоматозные узлы или фиброиды) - доброкачественная опухоль, происходящая из мышечных волокон матки. Это заболевание протекает с самыми различными проявлениями, а зачастую и без них.

Первоначально узлы растут из мышечных клеток тела матки. Этим заболеванием страдаютт до 70% женщин, многие из которых даже не знают об этом.

Размеры миоматозных узлов варьируют в диаметре от 1 см до 20 см и более. В США миома матки является причиной выполнения 200 000 гистерэктомий (удалений матки) в год.

в зависимости от локализации миома матки классифицируется:

- субмукозная - рост узлов в полости матки. Такое расположение узлов вызывает у пациенток частые маточные кровотечения, особенно во время месячных, а также боли и зачастую бесплодие.

- интрамуральная – наиболее частый вариант роста узлов, располагающихся в мышечной части стенки матки. Такая локализация вызывает боли внизу живота, часто обильные месячные.

- субсерозная – при которой фиброиды растут из наружной части стенки матки. При этом они вызывают сдавление окружающих органов, таких как мочевой пузырь, обуславливая учащенное мочеиспускание; кишечник, вызывая схваткообразные боли внизу живота, позывы на дефекацию и т. д. Некоторые из субсерозных узлов могут расти на ножке, перекрут которой вызывает инфаркт узла с болями внизу живота, тошнотой, рвотой и лихорадкой при присоединении вторичной инфекции.

Причина заболевания

Чаще всего миома матки диагностируется у пациенток в возрасте от 30 до 45 лет и у женщин с «наследственной историей» этого заболевания у ближайших родственниц. Избыточная масса тела также повышает риск возникновения этого заболевания, тогда как регулярные занятия спортом и рождение детей снижает этот риск. Известно также, что женские половые гормоны эстрогены также влияют на рост миомы, хотя точная причина этого заболевания остается неизвестна.

Симптомы

Жалобы при возникновении миомы матки могут быть самыми разнообразными. Их появление связано с ростом узлов их локализацией. Зачастую месячные становятся продолжительнее с возрастающей кровопотерей, могут появляться дискомфорт и боли внизу живота, симптомы сдавления прилежащих органов. У женщин репродуктивного возраста могут возникать выкидыши и бесплодие. А если беременность наступает, то пациентки с фиброидами имеют повышенный риск осложнений течения беременности.

Диагностика

Опытный врач способен поставить диагноз уже при осмотре пациентки, а ряд дополнительных исследований может подтвердить это. При этом нужно отметить, что выявленные миоматозные узлы могут не беспокоить пациентку и даже не требовать лечения.

  • УЗИ малого таза – в абсолютном большинстве случаев позволяет получить достаточную информацию о форме, размерах, структуре и локализации узлов.
  • магнитно-резонансная томография – является дополнительным информативным методом исследования, который назначается врачом при возникновении сложностей в постановке диагноза..
  • гистероскопия – исследование, позволяющее осмотреть полость матки, оценить состояние ее стенок через маленький световод. При этом изображение может транслироваться на обычный монитор.
  • гистеросальпингография - рентгеновский снимок матки при введении в ее полость специального рентгенконтрастного вещества.
  • ультразвуковая гистеросальпингоскопия - ультразвуковое исследование полости матки во время введения в них стерильной жидкости. Введенная жидкость значительно повышает качество изображения.
  • лапароскопия -  инвазивное исследование, при котором используется маленькая видеокамера, проводимая через небольшое отверстие в передней брюшной стенке. Процедура позволяет осмотреть матку, трубы и яичники.

Лечение

В большинстве случаев лечение миоматозных узлов показано, когда имеются клинические проявления заболевания. У женщин в климактерическом периоде развитие миомы матки прекращается,  а последняя значительно уменьшается в размерах.

Лечение миомы матки зависит от размеров, ее локализации, наличия или отсутствия симптомов заболевания и планируемой беременности.

На сегодняшний день существует множество методов лечения данного заболевания, хотя принципиально все они могут быть разделены на две основные группы: хирургические и консервативные.

  • миомэктомия - операция удаления миоматозных узлов с сохранением матки. Это оптимальный выбор для пациенток, которые в будущем собираются беременеть. К сожалению, рецидивы встречаются у каждой третьей пациентки. Миомэктомия может выполняться как открытая операция - через разрез на передней брюшной стенке, лапароскопически - через небольшие отверстия на передней брюшной стенке или гистероскопически - через шеечный канал без разрезов. С целью снижения кровопотери кровопотери первые два метода могут дополняться различными методиками временной блокировки кровотока в сосудах матки.

Выбор оперативного вмешательства зависит от размера и локализации узлов, анамнеза заболевания, возраста пациентки и многих других факторов.

  • Эмболизация маточных артерий - один из современных нехирургических методов лечения фиброидов. Суть процедуры заключается в блокировке кровотока в маточных артериях, питающих миоматозные узлы и матку, что вызывает регрессию (уменьшение) узлов. При этом существуют риски осложнений, которые включают инфекцию и кровотечение.
  • Медикаментозное лечение.

Чаще всего применяются агонисты гонадотропин-рилизинг гормонов (А-ГРГ), которые уменьшают миому матки, в результате блока продукции эстрогенов в организме. Назначаются эти препараты только у женщин в пременопаузе или в климактерическом периоде, а также в период подготовки к операции, чтобы уменьшить размеры опухоли, сократить объем кровопотери и отдать предпочтение менее травматичному хирургическому доступу. Лечение А-ГРГ продолжается 3-6 месяцев, после чего у женщин репродуктивного возраста возможен повторный рост миоматозных узлов.

Профилактика

На сегодняшний день достоверно эффективные методы профилактики этого заболевания медицине не известны.