Карбункул – острое гнойно-некротическое заболевание инфицированных глубоких слоев кожи и подкожно-жировой клетчатки из слившихся в один крупный воспалительный очаг нескольких фурункулов. Встречаются карбункулы чаще у мужчин в молодом возрасте. Если перевести карбункул с греческого, то это означает «уголь» («жар»). Возможно, с названием связан цвет гнойных воспалительных участков, а может жгучая боль.
Карбункул возникает при попадании бактерий стафилококков, стрептококков, энтерококков, кишечной палочки и т.п. в волосяной фолликул, происходит острый гнойно-некротический воспалительный процесс, затрагивая окружающие ткани с последующим их омертвением. Благоприятными условиями для заражения инфекцией волосяных фолликулов является повышенное потоотделение, загрязнение кожи частицами пыли и т.п., увеличение секреции сальных желез, микротравмы. Больные сахарным диабетом и ожирением, с нарушением обмена веществ, истощением после тяжелых заболеваний, у кого снижена сопротивляемость организма, склонны к возникновению карбункулов.
Карбункулы зачастую одиночные. Локализация их разнообразна. Чаще этому подвержены кожные покровы затылка, поясницы, лица, ягодиц, предплечий, между лопаток, реже – кожа конечностей. Из кучки уплотненных бугорков-инфильтратов (воспаленных волосяных фолликулов) начинается развитие карбункула. Вследствие нарастания процесса воспаления бугорки объединяются, образуют один вздувшийся над поверхностью кожи полушарообразный инфильтрат внушительных размеров, в центре – синюшного окраса, с локально повышенной температурой.
На поверхности созревшего карбункула сформировывается несколько пустул, через которые после вскрытия выделяются некротические массы и гной зеленого цвета, разбавленные кровью. В месте скопления выделений возникает глубокая язва, которая может достигать мышц. Этот процесс развития может продолжаться 2-3 недели и постепенно завершается зарубцовыванием поврежденной кожи.
Основные осложнения при развитии карбункула: распространение инфекции в глубину тканей, к сосудам и возможное попадание ее в кровь, что приводит к развитию абсцесса в мягких тканях или образованию флегмоны, развитию флебита и тромбофлебита, остеомиелита. Если затронуты лимфатические сосуды и узлы, может начаться серозно-гнойный лимфангит, лимфаденит, аденофлегмона, периаденит и рожистое воспаление. Развитию гнойного менингита могут способствовать наиболее опасные карбункулы, разместившиеся на лице, инфекция от которых может попасть на оболочки мозга. Такие серьезные осложнения могут привести к злокачественному течению карбункула. Осложнения могут развиться у больных с ослабленным организмом при неправильном лечении на первой стадии развития карбункула.
Диагностика карбункула по клинической картине и внешнему виду не вызывает никаких затруднений. Важно дифференциальное диагностирование, правильное и своевременное выявление чувствительности к антибиотикам выделенной микрофлоры. На ранней стадии созревания и без особых выраженных интоксикаций карбункула лечение проводится консервативным методом, амбулаторно, с назначением пациенту антибиотикотерапии.
При уже некротической стадии развития заболевания назначается хирургическое лечение под местной анестезией с назначением антибиотикотерапии.
Если уже развился карбункул, не затягивайте с походом к врачу. Хирург Европейского медицинского центра на Звездной своевременно проведет обследование и назначит адекватное лечение.